Попробуйте ответить на эти вопросы о своем ребенке:
- Он верит всему, что слышит от друзей и видит в интернете?
- Всегда ли он знает, как получить то, чего он хочет?
- Он задает вопросы? Или соглашается с тем, что ему предлагают взрослые?
- Оно позволяет детям лучше усваивать сложную информацию;
- Помогает лучше учиться и получать хорошие оценки;
- Позволяет находить правильные ответы на вопросы;
- Снижает количество систематических ошибок в мышлении.
По типу мышления детей в этом возрасте можно разделить на 3 условные категории:
Учим детей принципам критического мышления
Дети младшего школьного возраста вполне могут понять основные принципы критического мышления, но им, конечно, надо помочь.
Принцип № 1
- Стремиться к ясности и точности
- Откуда я это знаю? Это факт или чье-то мнение?
- Призывайте своего ребенка проверять факты, изучать их и четко формулировать вопросы к информации и мнениям других людей.
- Проверять выводы
- Как они объясняют свои выводы?
- Скажите ребенку, чтобы он просил дать пояснения и привести примеры, когда он что-то не понимает. Пусть он знает: не страшно, если ты запутался и приходится задать вопрос.
- Пытаться понять причины и следствия событий и идей
- Почему это произошло?
- Ребенок должен уметь находить информацию, которая имеет отношение к проблеме. Помогите ему связать значимую информацию с вопросом, на который он пытается ответить, или с темой, которую он изучает. Помогите ему понять, как все «сложить вместе».
- Знать, что мнение может быть субъективным (личным)
- Что действительно известно о проблеме?
- Поясните ребенку, что он должен быть справедливым. Способствуйте эмпатии в его мыслительных процессах. Убедитесь, что он учитывает мнения других людей, делая выводы.
- Быть открытым для альтернативных идей
- Как еще можно решить эту проблему?
- Уточните у ребенка, как бы он решил эту проблему другим способом. Если он не знает, подскажите ему свое решение.
Помогайте мыслить вслух. Обсудите с ребенком, как строится его рассуждение при решении проблемы. Запишите этапы процесса, если нужно. Можно использовать технику «если-то-иди-к другому» — ниже я расскажу о ней подробнее.
Задавайте вопросы. Не все вопросы ребенок может задать себе сам, так что помогите ему думать над проблемой в верном направлении.
Дайте время подумать. У ребенка должно быть достаточно времени, чтобы записать идеи или поразмышлять над своими мыслями, прежде чем делиться ими.
Обсудите процесс мышления. Попросите ребенка рассказать о своих выводах и узнать, как он к ним пришел. Так он получит возможность увидеть, как именно он использовал навыки критического мышления для решения проблемы.
Работайте вместе. Он должен видеть, как его мысли соотносятся с вашими идеями. Благодаря совместному обучению ребенок поймет, что по одному и тому же вопросу у людей могут быть разные мнения.
Постепенно ребенок привыкнет думать таким образом и будет готов ко всему, что происходит в его жизни, привыкнет к разным точкам зрения на одну и ту же проблему.
Источник