Если вы хотите научить ребенка успешно решать любые задачи, нужно научить его мыслить ясно и точно, логично и непредвзято, быть открытым для альтернативных идей.
По мнению Даниэля Уиллингема, автора книги «Почему ученикам не нравится школа», рассуждения и решение проблем тесно связаны с фактическими знаниями, которые хранятся в долговременной памяти ребенка.
На рисунке ниже изображена «простая модель мышления», которую Даниил Уиллингем приводит в своей книге.
Из нее видно, что когда ребенок начинает решать какую-то задачу, задействуются три окна его сознания: окружающая среда, его рабочая и долговременная память.
- Окружающая среда — это место, где ставится вопрос, а также существует доступ к источнику информации для решения задачи, такой как смартфон, учебники, сидящий рядом с ним ученик и т.п.
- Долгосрочная память — это место, где хранится вся та информация, которую ребенок уже изучил.
- Рабочая память, где происходит обработка поступившей информации.
Но не все так просто. Даже если ребенку разрешено пользоваться любыми источниками информации для решения задачи, у него могут возникнуть проблемы. Их причина — ограничение объема рабочей памяти.
Строение рабочей памяти
Рабочая память ребенка имеет в среднем четыре смысловых блока, или слота (это предположение недавно высказал Нельсон Кован в своей статье «Магическое число четыре в кратковременной памяти»).
Чтобы решить задачу, ребенок должен сжать отдельные фрагменты поступающей информации (представленных на рисунке в виде розовых блоков) в один слот в рабочей памяти (один синий блок = много розовых блоков). Этот процесс освобождения рабочего пространства памяти для дополнительной информации и обработки называется английским термином «chunking» (разделение на части).
Запоминая факты, ребенок ускоряет этот процесс. Поступающая информация упорядочивается, а восприимчивость памяти повышается.
При решении сложных задач именно предел в четыре слота перегружает рабочую память ребенка. Поэтому если ребенок не запомнил важные понятия, концепции и другую информацию, он не сможет их «разделить» на части и «сжать», чтобы творчески сочетать при решении задачи.
Давайте рассмотрим важность запоминания учебного материала на примере олимпиадной задачи по математике для третьего класса.
Очевидно, для решения задачи, ребенок должен знать:
- как прочитать текст;
- что такое правда и ложь;
- что такое утверждение;
- какие бывают фигуры;
- что такое прямоугольник;
- что такое квадрат;
- какие квадраты являются одинаковыми;
- что такое периметр;
- что такое площадь;
- как найти периметр квадрата;
- как найти площадь квадрата…
Выводы
Из-за небольшого объема рабочей памяти способность ребенка анализировать новую информацию и скорость ее обработки напрямую зависят от того, что он уже знает о проблеме, которую решает.
Именно от знания учебного материала зависит его уровень критического мышления.
Знания, которые хранятся в долгосрочной памяти, освобождают вычислительную мощь мозга ребенка для анализа новой информации по мере ее поступления.
Чем больше ребенок знает, тем легче ему получить новые знания.
Источник